买马网站

媒体关注

[东盟公众号]缅甸基础设施建设带来商机

来自: 时间:2018-11-28 点击量:

  缅甸经济监测报告显示,2017-2018财年缅甸GDP实际增长率达到了6.4%,2018-2019财年经济增长率有望达到6.8%。缅甸基础设施落后,经济增长对公路、铁路、机场、港口、通信、电力等基础设施建设需求旺盛。

  缅甸发展规划推动基础设施投资

  缅甸计划与财政部负责总体经济规划及预算安排工作,各业务主管部门负责该领域内基础设施建设具体项目,如:农业、畜牧与灌溉部负责水利灌溉项目,交通与通讯部负责道路桥梁建设项目,电力与能源部负责电力建设等等。

  铁路建设。2017年4月,缅交通与通讯部提出发展五个重要铁路段的铁路项目,将其作为总体规划下的关键优先项目。在该铁路规划的初级阶段,交通与通讯部将对五个主要铁路段进行升级。这五个铁路段覆盖了缅甸全国80%的铁路里程,包括长约380英里的仰光-曼德勒铁路,长340英里的曼德勒-密支那铁路,长约170英里的仰光-毛淡棉铁路,长160英里的仰光-卑谬铁路,以及仰光环城铁路。对全国所有铁路段进行升级的项目预计将花费约600亿美元。

  缅甸利用日本低息贷款改造仰光环城铁路,预计项目于2020-2021财年完成。改造方案及项目实施与日本公司进行合作,将对轨道和线路进行重新改造,改建后的环城铁路将与迪洛瓦经济特区连在一起。此外,缅甸政府对全长640公里的仰光-曼德勒铁路进行改造,由日本提供专项贷款支持,日本公司负责实施。

  电力建设。缅甸政府提出了在2030年全国通电的目标。通过综合运用水力发电、天然气、光伏、风力发电等多种手段,一方面解决仰光、曼德勒等大城市不断上涨的用电需求,另一方面让缅甸的广大农村用上电。缅甸政府一方面放开了对本国私营企业进入电力行业的限制,另一方面大力吸引在电力基础设施方面的外国投资。

  油气管道建设。中缅天然气管道已于2013年7月建成通气;中缅原油管道已于2015年1月完工并进入试投产,2017年4月,马德岛原油码头开港投运,原油管道正式打通。

  由于缅甸财政资金较为缺乏,融资手段有限,且有关技术相对落后,缅甸欢迎外国投资者以多种方式参与当地基础设施投资。

  中缅合作基础设施建设

  近些年来,中国路桥工程有限责任公司与缅甸建设部合作,推动了“一带一路”倡议下两国多个互联互通和中缅经济走廊基建项目,比如曼德勒—木姐高速公路项目、仰光—曼德勒高速公路升级项目、曼德勒—密支那公路升级改造项目、毛淡棉—丹老—高登公路改扩建项目等,都取得了阶段性成果。

  今年3月,中国援助缅甸新滚弄大桥项目举行立项换文签字仪式。该桥所在的登尼—滚弄—清水河公路是掸邦北部的交通要道。项目建成后,将大幅改善缅甸掸邦北部与中国云南边境地区,以及缅甸其他地区之间的交通和物流条件。缅甸建设部部长汉佐表示,新滚弄大桥将成为缅中共建“一带一路”的重要项目以及两国友谊进一步发展的标志。

  今年3月份,中国云南能投集团在缅甸投资建设的仰光达克鞳燃气蒸汽联合循环电厂一期106 MW发电项目举行了竣工仪式,电厂一期工程就可以满足仰光4.2万户家庭用电。缅甸电力与能源部部长吴温凯表示,这将极大地改善仰光的能源供应现状,推动国家发展和进步。

  4月31日,缅甸仰光新城开发公司与中国交通建设股份有限公司签署了关于仰光新城的基础设施和新地区建设的框架协议。缅甸仰光省政府宣布成立的仰光新城开发公司旨在提振仰光河西部地区经济,开发住房,创造就业机会并吸引海外投资。仰光新城建设第一阶段将投资建设5个乡镇、修建2座桥梁、铺设26公里公路,建设10平方公里的工业区和一系列相关基础设施,创造200万个就业机会。

  11月,中缅双方代表签署了皎漂深水港项目框架协议。皎漂深水港项目将由中缅双方共同投资的缅甸公司以特许经营方式开发建设和运营,其中中方占股70%,缅方占股30%,缅方股权将先由皎漂管委会持有,在条件成熟时管委会将把15%的股权转让给政府指定实体。

  缅甸基础设施建设的不断发展,对中国工程机械、建材、承包工程企业来说是商机,一方面利于中国企业走出去,另一方面也可满足缅甸基础设施建设的需求。

    媒体链接: