买马网站

思想理论

改革开放40年是道德文明水平不断提升的40年

来自: 时间:2019-02-01 点击量:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。学习习近平总书记的重要讲话精神,结合自己成长的经历,我最大的感受就是,改革开放40年是中国人民道德文明不断提升的40年。

改革开放40年来,国民个体道德文明素质不断提高。我出生在陕南贫瘠的大山深处,在我的童年岁月里,家乡就像一个与世隔绝的地方,没有电、没有马路,方圆几十里没有商店,去县城买东西要走上半天路。那时候的农村人,对于每天刷牙、洗澡没有概念;农村的厕所就是在露天的角落挖个坑,四周用木棍和柴禾一挡,冬天寒风吹得人浑身哆嗦,夏天蚊蝇到处乱飞。

后来我走进了学校,老师要求我们讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,要求我们做到心灵美、语言美、行为美,告诉我们要热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党,有理想、有道德、有文化、有纪律。老师带着我们学雷锋做好事,带领我们植树造林。刚进大学时,我便申请成为一名注册青年志愿者,利用课余时间去帮助那些需要帮助的人。

再到后来,我在雷锋、张海迪、郭明义等先锋模范人物的精神引领下,发起成立了孝基金、湖南三湘关爱妇女儿童志愿者协会等十多家社会组织,成为投身社会公益、推动社会文明进步事业的社会工作者。

我只是农村贫困家庭青年中的一个代表。我个人的成长轨迹也是广大青年成长进步的一个缩影。20多年后,我的家乡和家乡人民的面貌已经发生了天翻地覆的变化。中国人民的面貌也发生了巨大的变化,思想道德、文化知识、素质修养都有了极大提高。

改革开放40年,我国整体社会文明程度不断提升。中国共产党历来非常重视精神文明建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从建设社会主义文化强国的战略高度,深入推进社会主义核心价值体系建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,更好地构筑起中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

在党和政府的高度重视下,经过40年的发展,我国社会整体文明程度已大幅提升。春节、端午、中秋、重阳等一个个传统节日的意义和价值不断深入人心;在各地的大街小巷、公园广场、机场车站,一幅幅活泼形象的公益广告润物无声地向人们展示着社会主义核心价值观;文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园引领着和美向善的风气;党员志愿者、文化志愿者、青年志愿者、巾帼志愿服务者、老年志愿服务者等各领域志愿者,用细致入微的行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;道德模范、劳动模范、中国好人等一位位先进模范人物的言行为全社会吹拂着温暖春风;“低碳出行”“节约水电”“垃圾分类”等标语在餐馆、酒店、大街上随处可见。“三好学生”“优秀共青团员”“学习雷锋精神”等一个个品牌活动和荣誉称号,是伴随着我成长的强大精神指引。

站在决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦的新起点,我们应该始终坚守初心、保持本色,立足本职工作,坚持向先进模范人物学习,从自身做起,从每一件小事做起,以更加坚定的信念、更加旺盛的斗志、更加务实的干劲,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。 来源:光明日报/杨怀保