买马网站

思想理论

为何建支部 如何建支部——重温陈云《党的支部》

来自: 时间:2019-01-03 点击量:

为何建支部 如何建支部

——重温陈云《党的支部》

 

  陈云《党的支部》从党支部的地位、作用、组织原则、基本任务等方面系统回答了“为何建支部、如何建支部”的基本问题,是我们党基层组织建设理论的重要组成部分。重温这篇重要文献,对广大党员干部学习和发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵经验和优良传统,加强基层党组织和党支部建设,把党建设得更加坚强有力具有重要的理论价值和现实意义。

  “支部是党的基本组织,是党力量增长的主要源泉”。在这篇文献中,陈云开宗明义地阐述了支部的地位和作用。他认为,支部是最基层的组织形式,在党的组织体系中处于最基础的地位。结合抗战时期中国革命的实际情况和需要,他接着指出,支部应发挥宣传党的政策,团结、动员和组织群众以及征收和教育党员等主要作用。一方面,作为党的基层组织,支部能将党的政策主张传播深入到群众中去,使广大群众团结凝聚在党的周围,使党的政策主张转变为群众的自觉行动,进行革命运动。另一方面,作为党团结群众的核心,支部应围绕革命斗争之所需,积极发展党员,增强党组织力量;在日常工作中,支部还必须注重领导和教育党员,注重培养党的干部。因此,“支部是党的基本组织,是党力量增长的主要源泉”。

  “按生产单位组织支部”,健全支部领导机关。在阐述支部的地位和作用后,陈云从支部建立、支部组织和支部领导机关三个方面具体分析了支部的组织设置和原则问题。一是关于支部的设置。他指出,按照马克思列宁主义建党学说和建党原则,支部应按照生产单位进行组织。结合抗战时期中国革命运动的实际,他还具体阐述了工厂、农村、机关和军队等主要单位中支部的组织设置及其作用。在工厂,中国共产党的无产阶级先锋队性质决定了我们首先要建立工厂支部,发挥其在革命战斗中的先锋堡垒作用;在农村,应根据党员数量和具体环境在一定范围内组织支部;在陕甘宁边区等政权机关,党的支部应从领导乡村政权机关的实际工作需要出发,“按最低级的行政单位组织起来”;在军队,中国革命的特点和任务决定了军队中建立支部的重要性,切实加强党的战斗堡垒。

  二是关于支部的组织。他认为支部的组织在达到党章规定数量党员,生产单位就可以组织支部。规模较大的支部可以继续设置分支部或组建党小组。他还讨论了特殊情况下支部组织问题。在如一些特殊秘密环境中,支部设置应注意控制人员规模,支部应短小精干,以扩大同群众的联系。

  三是关于支部的领导机关。他强调,支部领导机关的健全与否直接决定着党的任务落实完成情况。因此,“支部的党员必须慎重地选择自己领导机关的人员”;支部领导机关必须由政治立场坚定、忠实执行党的政策、有工作能力并有较高威信和影响力的党员组成。支部委员会人员的数量则要按照支部党员的数量、实际工作情况等来决定。

  支部必须扎实做好基本工作,切实发挥“核心的堡垒的作用”。为使支部不仅在组织形式具有“核心的堡垒的姿势”,而且在实质内容上也切实发挥“核心的堡垒的作用”,支部必须扎实做好自己的基本工作。

  一是做好密切联系群众工作。他指出,由于“支部是党团结群众的核心组织”,因此支部群众工作的好坏直接决定支部工作的好坏。支部及其每个党员应积极地经常性地开展群众工作,密切联系群众,在群众中宣传和解释党的政策;同时,支部在组织群众的工作上,应因地制宜,选择适当的群众组织的形式,将群众团结和凝聚在党的周围,接受党的领导。

  二是做好发展党员工作。“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,但没有革命的力量,也就不会有革命运动的发展。因此,在革命运动中,“支部是征收党员的机关”,承担着发展新党员的任务。他指出,支部的每个党员必须做好发展新党员的工作,支部领导机关则必须按照党章规定对党员承担的这项工作进行经常性地检查和督促。随后他对支部如何发展新党员做了具体阐述。他认为,为保证党在政治上组织上的纯洁,支部发展新党员的工作必须将重点放在日常群众工作上,在群众运动的斗争中发现积极分子,接近他们,教育他们,发展他们。他还特别强调,支部发展新党员必须严格遵守党章规定的发展新党员的原则和程序,真正做到既保质又保量。

  三是做好教育党员工作。他指出,“支部是教育党员训练党员最基本的学校”,支部应“有计划地教育党员”。在教育内容上,支部首先要注重对党员的共产主义理想信念教育,使党员树立坚定的革命人生观;注重使用身边鲜活的事例和经验教训,对党员进行群众工作方法的教育;在日常工作中还应注重对党员进行教育和监督,以防止党员偏离党的政策路线,违规违法。

  四是做好领导工作。为建立和巩固模范的抗日根据地,他要求根据地内的党支部必须做好领导党、政、军、民、学各项工作。在抗战时期,支部的重要任务在于“保证乡村政权成为群众自己所管理的抗战的革命的政权”;而支部的日常工作则是动员和组织群众“进行一切参战工作,保卫家乡”,同时还应“进行一切可能的改良民众生活的工作”,增加农民收入。

  地方党组织必须了解支部情况,灵活领导支部建设。对于那些组织工作还不健全的支部,陈云强调,地方党组织必须对支部进行正确领导,给予具体帮助,使不健全的支部健全起来。他对地方党组织如何领导支部做了具体阐述。他认为,一方面要熟悉支部各方面的具体情况,灵活切实地领导,以推动支部的积极性,提高党员工作的信心;另一方面,还要注意挑选和培养支部干部,使支部能够独立地进行工作,避免上级领导人包办代替支部工作的现象。 来源:学习时报/许江