买马网站

思想理论

根本改变中华民族历史命运的科学真理

来自: 时间:2018-09-30 点击量:

习近平总书记指出,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。他强调,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验。中国的革命和建设是马克思主义指引、共产党领导的伟大社会变革,中国特色社会主义是科学社会主义的重要组成部分。艰苦卓绝的中国革命和建设能够成功,中国特色社会主义取得辉煌成就并进入新时代,中华民族迎来伟大复兴的光明前景,充分证明马克思主义根本改变了中华民族的历史命运。

从鸦片战争到中国共产党成立,为改变国家和民族命运,无数仁人志士进行了不屈不挠、可歌可泣的斗争,各阶级阶层的代表人物尝试过多种救国救民的方案,都失败了。这是因为没有先进政党领导和科学理论指导,没有广泛发动人民群众进行彻底革命。中国共产党成立后,以马克思主义为指导,坚持共产主义理想,自觉肩负起实现民族复兴的历史使命,揭开了中国历史变革新篇章。党领导革命、建设和改革的历史,就是把马克思主义同中国实际和时代特征相结合,创立和发展中国特色社会主义的历史,深刻展现了马克思主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。这近百年的基本经验是,实现中华民族伟大复兴必须在实践中坚持马克思主义,发展马克思主义,使马克思主义中国化时代化大众化。

马克思主义根本改变了中华民族的历史命运,是被铁的客观事实证明了的科学理论。中国革命、建设和改革之所以取得举世瞩目的伟大成就,关键在于在马克思主义指导下,我们党带领广大人民找到了一条实现中华民族伟大复兴的正确道路。在马克思主义指导下,中华民族有了坚强领导核心、正确前进方向、坚定理想信念、先进社会制度和团结统一的力量。中国特色社会主义进入新时代,不仅在中华民族历史上有重大意义,而且对科学社会主义发展产生重大影响。如果不坚持马克思主义指导和共产党领导,不走社会主义道路,中国就发展不起来,民族复兴就是空想。近现代以来的中国历史巨变有力表明,马克思主义的立场观点方法、马克思主义揭示的社会发展规律是正确的,马克思主义将在中华民族伟大复兴进程中表现出更强大、更有说服力的真理力量。

马克思主义中国化理论成果对坚持和发展马克思主义作出了独创性贡献,开拓了马克思主义发展新境界。中国共产党不是把马克思主义教条化,而是将马克思主义立场、观点和方法创造性运用于本国实际,形成毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,科学解决了在经济文化落后的中国怎样进行革命和建设社会主义的时代课题,使马克思主义能够与时俱进、富有鲜明民族特色和蓬勃生机。中国共产党对待马克思主义的科学态度,对马克思主义创新和发展所作的独特贡献,在马克思主义发展史上树立了光辉典范。在当代中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才是真正坚持马克思主义,才能实现中华民族伟大复兴。这也说明,马克思主义只有与各国实际相结合,解答时代课题,才能永葆科学品质。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大课题。习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列原创性观点,破解当今中国发展和全球治理面临的难题,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,为人类和平发展贡献了中国智慧和中国方案。

历史证明,坚持马克思主义指导和共产党领导,走中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必然选择。这个必然性来自于马克思主义的科学性和真理性,来自于历史和人民的选择。诚如习近平总书记所说,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。展望未来,中华民族伟大复兴梦想必将变为现实,马克思主义的科学性和真理性必将得到进一步检验,马克思恩格斯设想的人类社会美好前景也必将在中国大地生动展现。 来源:光明日报/高继文